Вопросы -ответы

Ответы на наиболее часто содержащиеся в обращениях вопросы заявителей, касающиеся деятельности судебных приставов-исполнителей, а также норм действующего законодательства.

 

1. Имеет ли право судебный пристав-исполнитель арестовывать лицевые счета должника?

Ответ: Согласно ст. ст. 69, 70 Федерального закона «Об исполнительном производстве» при наличии сведений об имеющихся у должника денежных средствах и иных ценностях, находящихся на счетах и во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях, на них налагается арест, судебным приставом - исполнителем выносится постановление об обращении взыскания на находящиеся на открытых на имя должника лицевых счетах денежные средства. Списанные денежные средства перечисляются в счет погашения задолженности.

 

2. Вправе ли судебный пристав-исполнитель перечислять взысканные денежные средства с должника в полном объеме на погашение задолженности по алиментам, а другие задолженности не погашать вообще?

Ответ: В соответствии со ст. 111 Федерального закона «Об исполнительном производстве», регламентирующей очередность удовлетворения требований взыскателей, в первую очередь удовлетворяются требования по взысканию алиментов, во вторую — требования по выплате выходных пособий и оплаты труда, в третью — требования по обязательным платежам в бюджет и внебюджетные фонды (в доход государства), в четвертую — все остальные требования.

 

3. Как рассчитывается задолженность по алиментам, если не установленна твердая денежная сумма?

Ответ: Учитывая содержательную сторону обращения разъясняем, что в соответствии со ст. 102 ФЗ «Об исполнительном производстве» размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей в долях к заработку должника, определяется, исходя из заработка и иного дохода должника за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось. Если должник в этот период не работал либо не были представлены документы о его доходах за этот период, то задолженность по алиментам определяется, исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности.

Вместе с тем, согласно ч. 4 ст. 102 ФЗ «Об исполнительном производстве» в случае, когда определенный судебным приставом-исполнителем размер задолженности по алиментам нарушает интересы одной из сторон исполнительного производства, сторона, интересы которой нарушены, вправе обратиться в суд с иском об определении размера задолженности.

 

4. За какой период судебный пристав-исполнитель может рассчитать задолженность по алиментам, если лист не был ранее предъявлен в службу судебных приставов?

Ответ: В случае, если исполнительный документ о взыскании алиментных платежей не был предъявлен к исполнению, то применяются положения статьи 196 Гражданского процессуального кодекса РФ, регламентирующей общий срок исковой давности, который составляет три года.

 

5. Каким образом можно ознакомиться с материалами исполнительного производства?

Ответ: В соответствии со ст. 50 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» стороны исполнительного производства вправе ознакомиться с материалами исполнительного производства, сделать из них выписки, снять с них необходимые копии. Для реализации указанного права Вам необходимо обратиться в соответствующее структурное подразделение Управления в приемные дни и часы в соответствии с утвержденным графиком (размещенным на сайте УФССП по Алтайскому краю).

 

6. Если должник уволился из организации, какой алгоритм действий бухгалтера?

Ответ: В случае расторжения трудовых отношений между обществом и должником находящиеся на удержании документы с соответствующими отметками бухгалтера о произведенных удержаниях (либо отсутствии таковых по причине удовлетворения требований взыскателей предыдущей очереди взыскания) в течении 3-х рабочих дней возвращаются в адрес структурного подразделения, в котором находятся на исполнении исполнительные производства.

 

7. В какой отдел судебных приставов необходимо обращаться с заявлением о проверке бухгалтерии работодателя должника?

Ответ: Согласно п. 16 ч. 1 ст. 64 ФЗ «Об исполнительном производстве» в процессе исполнения требований исполнительных документов судебный пристав-исполнитель вправе проводить проверку правильности удержания и перечисления денежных средств по судебному акту, акту другого органа или должностного лица по заявлению взыскателя или по собственной инициативе при наличии на исполнении исполнительного производства в отношении  соответствующего должника.

Таким образом, взыскатель вправе обратиться в отдел судебных приставов, по месту исполнения выданного в его пользу исполнительного документа с соответствующим заявлением о проверке бухгалтерии работодателя обязанного лица на предмет правильности и своевременности удержания и перечисления взысканных в его пользу денежных средств. В случае предъявления исполнительного документа непосредственно по месту трудоустройства должника взыскатель вправе обратиться с названным заявлением в отдел судебных приставов по месту нахождения работодателя обязанного лица.

8. В течение какого времени остаются общедоступными сведения в банке данных исполнительных производств, в случае окончания исполнительного производства по основаниям предусмотренным пунктами 3 и 4 части 1 статьи 46 ФЗ «Об исполнительном производстве».

Ответ: В соответствии с 6.1 ФЗ «Об исполнительном производстве» сведения о возвращении исполнительного документа взыскателю по основаниям, предусмотренным пунктами 3 и 4 части 1 статьи 46 настоящего Федерального закона, или об окончании исполнительного производства по основаниям, предусмотренным пунктами 6 и 7 части 1 статьи 47 настоящего Федерального закона, содержащиеся в банке данных являются общедоступными в течение трех лет со дня окончания исполнительного производства.

9. Правомерен ли отказ судебного пристава - исполнителя в ограничении должника на пользование специальным правом (управления транспортными средствами) в рамках возбужденного исполнительного производства о взыскании задолженности по договору займа с гражданина в пользу физического лица.

Ответ: В соответствии со ст. 67.1 ФЗ «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель вправе по заявлению взыскателя или собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении на пользование должником специальным правом при неисполнении должником-гражданином или должником, являющимся индивидуальным предпринимателем, в установленный для добровольного исполнения срок без уважительных причин содержащихся в исполнительном документе требований о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба и (или) морального вреда, причиненных преступлением, требований неимущественного характера, связанных с воспитанием детей, а также требований о взыскании административного штрафа, назначенного за нарушение порядка пользования специальным правом. Таким образом, если требования исполнительного документа ни к одной из указанных категорий не относятся, основания для вынесения постановления в порядке ст. 67.1 ФЗ «Об исполнительном производстве» отсутствуют.

 

10. При обращении в орган МОГТО и РАМТС УГИБДД при ГУВД Алтайского края узнал, что в отношении принадлежащего мне транспортного средства имеются обременения, наложенные судебным приставом-исполнителем. Однако исполнительных производств на принудительном исполнении в отношении меня нет, каким образом отменить наложенные обременения?

Ответ: С целью рассмотрения вопроса о снятии запрета с регистрационных действий в отношении транспортного средства, гражданин вправе обратиться в соответствующее структурное подразделение судебных приставов, вынесшее запрет с заявлением и документами, подтверждающими наложение запрета. Кроме того, в соответствующее структурное подразделение Управления необходимо предоставить выписку из МОГТО и РАМТС УГИБДД при ГУВД Алтайского края о наложенных запретах на принадлежащий автомобиль.

 

 

Отдел по работе с обращениями граждан

 

Время создания/изменения документа: 04 июля 2017 03:45 / 04 июля 2017 03:47

Версия для печати